Завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) расширение схемы энергоснабжения Донского горно-обогатительного комбината, г. Хромтау Актюбинской области, по заказу компании АО «ТНК «Казхром», республика Казахстан.

В рамках работы были проанализированы различные варианты решения задачи по обеспечению комбината дополнительной электрической мощностью и тепловой энергией, которые необходимы предприятию для введения в строй новых производственных мощностей.

Были рассмотрены различные варианты строительства и реконструкции высоковольтных линий для увеличения количества потребляемой мощности из внешних сетей, а также варианты строительства собственной ТЭЦ на базе газотурбинных, паротурбинных и газопоршневых установок.

Заказчик получил возможность рассмотреть большое количество полезного материала – в инженерно-технических разделах работы были представлены предложения на поставку более десятка вариантов основного оборудования, технические описания и характеристики, расчеты технологических показателей в рамках выполнения производственной программы комбината. Рассмотрены аспекты строительно-монтажных работ для новых объектов, выполнены сметные расчеты, представлен графический материал – схемы, компоновки, генпланы для каждого из рассматриваемых вариантов строительства.

В экономической части ТЭО была проработана финансовая модель для сравнения десятка вариантов строительства, получены все необходимые для принятия решения о дальнейшей судьбе проекта экономические показатели.

Стоит отметить, что по инициативе специалистов АО «Энергетические решения», кроме требуемых по техническому заданию вариантов заказчику был предложен альтернативный вариант развития схемы энергоснабжения. Данный вариант по совокупности технических, экономических показателей, оценки возможных рисков и надежности оказался одним из наиболее перспективных и был принят заказчиком для первоочередного рассмотрения.

Работа получила высокую оценку со стороны заказчика, был отмечен инициативный, внимательный подход специалистов к разработке ТЭО, высокий уровень их компетенций.

Мы ждем дальнейшего развития этого важного международного проекта.